본문내용 바로가기 주 메뉴 가기

개인정보 처리방침

개인정보 처리방침에 대한 정보를 제공합니다.
공유하기

페이지 인쇄

김해시도시개발공사 개인정보 처리방침

○ 최종 개정일자 : 2023년 11월 23일

김해시도시개발공사(이하 ‘공사’라함)는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음와 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
공사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트(또는 개별공지)를 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 개인정보처리방침은 2023년 11월 23일부터 적용됩니다.

개인정보 처리방침 첫번째 아이콘 1. 개인정보의 처리 목적

① 공사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 수집하여 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 「개인정보보호법」 제18조에 따라 별도의 사전동의를 구할 예정입니다.
② 공사가 「개인정보보호법」 제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

순번 담당부서 파일명 처리 목적 문의처
1 안전
감사팀
고객의소리,
신고센터
김해시도시개발공사 홈페이지로 접수된
민원처리현황 관리
담당 : 정성훈
전화 : 055-320-0414
2 기획
경영팀
시민제안 홈페이지로 수집된 시민제안 처리현황 관리 및
포상금 지급 관련
담당 : 김동리
전화 : 055-320-0426
3 개발
사업팀
원지지구
농촌정비사업-보상
보상 조사, 보상금 산정, 보상금 지급관련 담당 : 조병오
전화 : 055-320-0458
4 어방지구 장유배후
도시개발사업-보상
보상 조사, 보상금 산정, 보상금 지급관련 담당 : 김건우
전화 : 055-320-0467
5 어방지구
도시개발사업
-계획·환지
계획업무,
환지 계획 및 청산금 지급관련
담당 : 조병오
전화 : 055-320-0458
6 장유배후주거복합단지
도시개발사업-계획
계획업무 담당 : 김건우
전화 : 055-320-0467
7 도시개발사업
조성토지(체비지
포함)분양
토지 매매 계약체결, 명의변경, 소유권이전,
정산, 대출 등
담당 : 이세진
전화 : 055-320-0463
8 동부스포츠센터팀 회원관리
프로그램
회원등록, 환불, 연기, 민원처리, SMS공지, 고객만족도조사, 통계 담당 : 안금조
전화 : 055-336-9318
대관신청서 대관신청, 사용허가 담당 : 허범
전화 : 055-336-9318
9 장유스포츠센터팀 회원관리
프로그램
회원등록, 환불, 연기, 민원처리, SMS공지, 고객만족도조사, 통계 담당 : 이덕하
전화 : 055-344-5502
대관신청서 대관신청, 사용허가 담당 : 정은하
전화 : 055-312-8445
10 해동이스포츠센터팀 회원관리
프로그램
회원등록, 환불, 연기, 민원처리, SMS공지, 고객만족도조사, 통계 담당 : 현진경
전화 : 055-344-5533
11 진영
스포츠
센터팀
회원관리
프로그램
회원등록, 환불, 연기, 민원처리, SMS공지, 고객만족도>조사, 통계 담당 : 이근영
전화 : 055-344-2809
대관신청서 대관신청, 사용허가 담당 : 이상석
전화 : 055-344-2804


※ 공사의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) ⇢ 개인정보민원 ⇢ 개인정보열람등 요구 ⇢ 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

개인정보 처리방침 두번째 아이콘2.개인정보 처리 및 보유기간

① 공사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

순번 파일명 운영 근거 수집항목 보유기간
1 고객의소리,
신고센터
「민원 처리에 관한 법률」 제9조, 제15조,
「민원 처리에 관한 법률 시행령」 제2조, 제20조
성명, 패스워드,
전화번호
3년
2 시민제안 「제안제도 운영내규」 성명, 패스워드,
전화번호, 주소
3년
3 원지지구
농촌정비사업-보상
「공익사업을 위한 토지 등의 취득 및 보상에
관한 법률」 시행령 제7조, 제50조의2
성명, 주민등록번호,
주소, 연락처
영구
4 어방지구 장유배후
도시개발사업-보상
「공익사업을 위한 토지 등의 취득 및 보상에
관한 법률」 시행령 제7조, 제50조의2
성명, 주민등록번호,
주소, 연락처
영구
5 어방지구
도시개발사업
-계획·환지
「공익사업을 위한 토지 등의 취득 및 보상에
관한 법률」 시행령 제7조, 제50조의2
성명, 주민등록번호,
주소, 연락처
영구
6 장유배후주거복합단지
도시개발사업-계획
계획업무 성명, 주민등록번호,
주소, 연락처
10년
7 도시개발사업
조성토지(체비지
포함)분양
계약체결, 명의변경, 소유권이전, 정산, 대출 등 성명, 주민등록번호,
주소, 연락처
영구
8 회원관리
프로그램
회원등록, 환불, 연기, 민원처리,
SMS공지, 고객만족도조사, 통계
성명, 휴대전화번호,
비상연락처, 생년월일,
성별, 사진, 아이디
3년
대관신청서 김해시체육시설운영관리조례 대관신청, 사용허가 3년
9 회원관리
프로그램
회원등록, 환불, 연기, 민원처리,
SMS공지, 고객만족도조사, 통계
성명, 휴대전화번호,
비상연락처, 생년월일,
성별, 사진, 아이디
3년
대관신청서 김해시체육시설운영관리조례 대관신청, 사용허가 3년
10 회원관리
프로그램
회원등록, 환불, 연기, 민원처리,
SMS공지, 고객만족도조사, 통계
성명, 휴대전화번호,
비상연락처, 생년월일,
성별, 사진, 아이디
3년
11 회원관리
프로그램
회원등록, 환불, 연기, 민원처리,
SMS공지, 고객만족도>조사, 통계
성명, 휴대전화번호,
비상연락처, 생년월일,
성별, 사진, 아이디
3년
대관신청서 김해시체육시설운영관리조례 대관신청, 사용허가 3년

개인정보 처리방침 세번째 아이콘3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 공사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 공사는 다음과 같은 경우에 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소 불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9) 기타 대통령령이 정하는 특별한 사유가 있는 경우
③ 공사는 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.

개인정보 제공받는자 제공받는자의 이용목적 제공 항목 관련 근거
보상고객명부 국세청, 세무서 토지,지장물,
기타손실
보상금에 대한
과세자료 확인
성명,주민번호,
주소, 손실
보상금 내역 등
①개인정보보호법 제15조,
②지방공기업법시행령 제78조의3,
③지방세특례제한법 시행규칙 제5조
④공익사업을 위한 토지등의 취득
및 보상에 관한 법률 시행령 제50조의2
택지 및
산업단지 분양
계약자 명부
국세청,세무서,토지
소유관할 지자체
세무과,
부동산관리과
과세자료 확인 성명,소재지,
면적 분양금액,
분양일자,
주민번호 등
①과세자료의 제출 및 관리에 관한
법률 제7조,동법 시행령 제3조,
②국세기본법 제82조,
③소득세법 제70조,
④지방세기본법 제134조의6,
⑤택지개발촉진법 제22조

개인정보 처리방침 네번째 아이콘4. 개인정보처리 위탁

① 공사는 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보
위탁명
위탁부서 수탁기관 계약기간 계약형태
홈페이지 안전감사팀 아라소프트(주) 2023.1.1.~2023.12.31. 자체
회원관리
시스템
해동이스포츠센터팀
동부스포츠센터팀
장유스포츠센터팀
진영스포츠센터팀
혁산정보시스템 2023.1.1.~2023.12.31. 자체
인사급여
프로그램
재무회계팀 더존 2023.1.1.~2023.12.31. 자체
직원단체
보험
안전감사팀 DB손해보험(주) 2023.11.1.~24.10.31. 자체

② 또한 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 하기 위해 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
1) 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2) 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
3) 개인정보의 안전관리에 관한 사항
4) 위탁업무의 목적 및 범위
5) 재위탁 제한에 관한 사항
6) 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항
7) 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항
8) 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

개인정보 처리방침 다섯번째 아이콘5. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

정보주체는 공사에 대해 언제든지 다음 각 호의 권리를 행사 할 수 있습니다.
1) 개인정보 열람요구
공사가 보유하고 있는 개인정보파일은 아래의 절차에 따라 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다.

개인정보 열람 절차

※ 다음 사항은 법 제35조에 따라 열람을 제한할 수 있습니다.
·법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
·다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
·공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
- 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2) 정정 요구 또는 삭제 요구
공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
- 정정/삭제 청구의 절차

정정/삭제 청구의 절차

3) 처리정지 요구
① 공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
·법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
·다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
·공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
·개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4) 권리 행사방법
- 제1항에 따른 권리 행사는 공사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 우리 공사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
- 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 우리공사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
- 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보 처리방침 여섯번째 아이콘 6. 개인정보의 파기

공사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기절차
- 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정한 후, 파기계획을 수립하고, 분야별 개인정보 보호책임자의 승인 하에 개인정보를 파기합니다.
- 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
② 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
③ 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보 처리방침 일곱번째 아이콘 7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 거부에 관한 사항

공사는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키’를 사용하지 않습니다.

개인정보 처리방침 여덟번째 아이콘 8. 개인정보 보호책임자 작성

공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 경영개발본부장 이규상 055-332-7301
개인정보 보호담당자 안전감사팀 박수빈 055-320-0416

개인정보 처리방침 아홉번째 아이콘 9. 개인정보 열람청구

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따라 아래의 부서에 개인정보의 열람청구를 할 수 있습니다.
- 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

부서명 담당자 연락처 이메일
안전감사팀 박수빈 055-320-0416
F) 055-320-0412
psb21273@ghdc.or.kr

정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리 부서 이외에 ‘개인정보 포털 (www.privacy.go.kr)’을 통해서도 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.
※ 개인정보 포털→개인서비스→개인정보 열람 등 요구(본인인증 필요)

개인정보 처리방침 열번째 아이콘 10. 권익침해 구제방법

아래의 기관은 공사와는 별개의 기관으로서의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단
- 전화 : 02-3480-3573
- 홈페이지 : www.spo.go.kr

▶ 경찰청 사이버범죄수사단
- 전화 : 1566-0112
- 홈페이지 : www.netan.go.kr

개인정보 처리방침 열한번째 아이콘 11. 개인정보의 안전성 확보 조치

공사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2) 정기적 점검 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적 실태조사를 실시하고 있습니다.

3) 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

4) 개인정보의 암호화
이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 보안기능을 사용하고 있습니다.

5) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

6) 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

7) 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

8) 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

9) 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제를 하여 안전하게 운영하고 있습니다.

개인정보 처리방침 열두번째 아이콘 12. 개인정보 관리수준 진단 결과

공사는 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보보호법」개인정보위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준 진단”을 받고 있습니다

개인정보 처리방침 열세번째 아이콘 13. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항을 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다.

※ 별지서식다운로드

게시판검색
  • 총 13
  • 1/1 페이지
개인정보 처리방침 게시판 게시물의 목록을 보여주고 있습니다.
번호 제목 작성자 등록일 조회
13 개인정보처리방침(2023.11.23.개정)등록된 파일이 1개 있습니다. 안전감사팀 2023/11/23 66
12 개인정보처리방침(2023.11.06.개정)등록된 파일이 1개 있습니다. 안전감사팀 2023/11/07 30
11 개인정보처리방침(2023.8.14.개정)등록된 파일이 1개 있습니다. 안전감사팀 2023/08/14 63
10 개인정보처리방침(2022.10.20개정)등록된 파일이 1개 있습니다. 관리자 2022/10/21 97
9 개인정보처리방침(2022.05.12개정)등록된 파일이 1개 있습니다. 안전감사팀 2022/05/12 84
8 개인정보처리방침(2021.05.07개정)등록된 파일이 1개 있습니다. 안전감사팀 2021/05/07 113
7 개인정보처리방침(2020.08.31개정)등록된 파일이 1개 있습니다. 안전감사팀 2020/09/01 127
6 개인정보처리방침(2020.3.2.개정)등록된 파일이 1개 있습니다. 안전감사팀 2020/03/03 161
5 개인정보처리방침(2019.4.29.개정)등록된 파일이 1개 있습니다. 기획경영팀 2019/04/30 437
4 개인정보처리방침(2018.10.31.개정)등록된 파일이 1개 있습니다. 기획경영팀 2018/11/26 591
3 개인정보처리방침(2018.5.21.개정)등록된 파일이 1개 있습니다. 기획경영팀 2018/06/27 837
2 개인정보처리방침(2017.4.25.개정)등록된 파일이 1개 있습니다. 기획경영팀 2017/06/05 1134
1 개인정보처리방침등록된 파일이 1개 있습니다. 주유희 2014/05/21 2005